宁夏湖北商会_bte365投资是什么_bte365提款只付本金_bte365官网邮箱
欢迎访问宁夏湖北商会
bte365投资是什么
镌刻在宁夏版图上的“纵贯线”
发布时间:2015-12-22 11:22:24    由  宁夏湖北商会

 

 

镌刻在宁夏版图上的“纵贯线”

 

           2015-12-12 07:14    来源: 宁夏日报

       宁夏人会永远记住这个日子。

  2015年10月10日,宁夏第一条高速铁路——吴忠至中卫城际铁路开工建设。这条长135公里、设计时速250公里的铁路将改写宁夏没有高铁的历史。

  开工那天,自治区政协委员、吴忠中学教师赵文章受邀到现场。今年1月召开的自治区政协十届三次会议上,这位普通的人民教师以敏锐的视角,向大会提交了《关于加强同城轨道交通建设,推进吴忠-银川-石嘴山同城化轨道交通建设,形成1小时交通圈体系》的提案,这份标号为第35号的提案仅有854字,却被自治区政协列为重点提案,由自治区发改委、财政厅、交通运输厅、规划办负责承办。

  提案中提到:“加快建设吴忠-银川-石嘴山三地城市轻轨,对于发展区域经济一体化,提升宁夏整体实力和竞争力,优化国家城市体系具有十分重要的意义。建设沿黄城市带,将吴忠-银川-石嘴山融为一体,可以最大限度缩短三地之间的时空距离,合理配置三地优势资源,提高三地公共资源的利用率,实现优势互补。”

  “建造三地城市轻轨,有利于进一步缓解公路交通的压力,方便群众生活,提升三市城市品位,提高中心节点城镇与开发区的土地开发价值和使用价值,提高物流运转效率,进一步优化投资环境。”赵文章说,在银川、吴忠、石嘴山、中卫之间建设轻轨,一次投资,永久受益,维护费用低廉,是落实公交优先的举措,可发挥公共交通在城市交通中的主导作用。轻轨作为公共交通的重要组成部分,对于构建具有同城效应的区域内部交通体系,打造现代化的宁夏新型城市群必将产生不可估量的重大影响。鉴于轨道交通大容量、高效率、低污染、集约化的特点,以及对宁夏地方经济飞跃发展的积极影响,建造吴忠-银川-石嘴山三地城市轨道交通刻不容缓。

  按照赵文章的设想,依托宁夏独特的地理优势和丰富的矿产资源,可将轻轨交通贯通宁夏南北,形成南至固原市,北到石嘴山市的轻轨交通线,这无疑会极大地促进宁夏的经济大发展。

  作为提案的主要承办单位,自治区发改委今年向自治区政府提交了全新的《宁夏铁路发展规划》。据自治区发改委相关负责人介绍,城际铁路只是宁夏开启高速交通网络的第一步。未来,宁夏铁路将形成北通、南达、东进、西联的现代化路网格局。

  全新的宁夏铁路规划图上,银川经兰州至西安,银川经郑州至上海,银川经呼和浩特至北京等线路都被标注出来,到2018年,随着银西高铁、吴忠至中卫城际铁路的建成,宁夏将能够实现银川、石嘴山、吴忠、宁东、灵武等地半小时交通圈;银川、中卫、惠农等地一小时交通圈;宁夏五市之间的主要城市实现2小时交通圈,五市同城化将成为现实。

  宁夏版图上,一条从南到北的“纵贯线”串联起全区各大城市,宁夏大地开启“同城时代”,“朝游中卫沙坡头,午吃吴忠羊杂碎,夜逛银川新华街”将成为现实。

  站在城际铁路开工现场,看着挖掘机挥动臂膀,一份提案终于落地,成为宁夏百姓看得见、摸得着的实惠,赵文章心潮澎湃,“政府工作就是要惠民为民,城市间轨道交通的发展对于促进全区人民共同建设、达到小康生活意义深远,高铁的修建为全区人民办了一件大好事。”

  曾经魂牵梦萦的“高铁梦”,终于在“十二五”收官之年尘埃落定,宁夏向着“一座城市”的目标又迈进了一大步。随着高铁时代的开启,风驰电掣的速度将深刻影响和改变宁夏经济社会的发展格局,促进人流、物流、资金流、信息流等快速流动,为加速宁夏现代化注入新动力。(记者 李东梅)

 

 
【编辑】: 王小梅
【责任编辑】: 王小梅

Copright(c)2015-2017 版权所有:宁夏湖北商会

技术支持:银川中小在线资信服务有限公司

ICP备案号:宁ICP备11000304号