宁夏湖北商会_bte365投资是什么_bte365提款只付本金_bte365官网邮箱
欢迎访问宁夏湖北商会
宁夏研发出国内首个沙漠机器人
发布时间:2016-03-11 09:39:04    由  湖北商会

 

 

 宁夏研发出国内首个沙漠机器人

2016-03-11 07:35    来源: 宁夏日报

 

 

由三个机器人群构建的5×5平方公里的野外沙尘信息监测网络,实现了数据的无线传输。
(资料图片)

  负荷80公斤,运动速度100米/小时,最大爬坡度为20度……近日,宁夏大学联合美国宾夕法尼亚大学、上海交通大学、中科院寒旱所研发的沙漠机器人正式通过专家组验收,该研究填补了我国在沙漠机器人研制上的空白。

  “它可向25公里内的地区传输信号,它能在零下25摄氏度至零上80摄氏度的范围内作业,仅凭超强的信号传输能力和生存能力,沙漠机器人已超越了传统的机器人,可谓是沙漠中的智能‘探险家’。”3月10日,宁夏大学物理电气信息学院教授杨泽林在接受记者采访时说。

  2011年,宁夏大学物理电气信息学院申请到了国家科技部国际合作专项——沙漠腹地沙尘监测与信息获取技术合作研究项目,负责沙漠机器人的研发工作。

  相比普通的机器人,杨泽林和他的团队面临的最大困难是为它选择一款爬坡能力强、防沉陷的轮胎。“气温最高时,腾格里沙漠地表温度达到50摄氏度,烫得人脚底板生疼。一天下来,大家的皮肤被晒得红肿脱皮。尽管研发过程十分艰辛,但在经历了上千次测试后,我们终于找到了一款能帮助机器人在沙漠中‘行走’的轮胎。”

  沙漠里没有信号,如何为机器人提供信号传输平台成了研发团队面临的新挑战。经过多次研究,2013年,杨泽林在沙漠周边一处铁塔上架了一口直径2米的信号发射锅,为机器人搭起了同外界联系的“桥梁”。“一次,由于风沙过大,信号时强时弱,我们的测试从早上9点一直持续到次日凌晨2点,后来发现,测试失败的原因竟是风将发射锅的天线吹反了方向。”

 

  2014年底,经历了1000多天的“孕育期”后,一个高80厘米、长80厘米,能在沙漠中行走自如的机器人诞生了。这个大家伙与两个小机器人构建了5×5平方公里的野外涉尘信息监测网络,实现了数据的无线传输。“沙漠机器人的问世将我们近地采集各类数据,对沙尘环境的研究、沙漠资源勘测具有重要意义。”杨泽林说。(记者 姜璐 高莉)

Copright(c)2015-2017 版权所有:宁夏湖北商会

技术支持:银川中小在线资信服务有限公司

ICP备案号:宁ICP备11000304号