宁夏湖北商会_bte365投资是什么_bte365提款只付本金_bte365官网邮箱
欢迎访问宁夏湖北商会
bte365投资是什么
借力“一带一路” 打造开放宁夏升级版
发布时间:2016-03-11 14:43:04    由  宁夏湖北商会

 

 

 

 借力“一带一路” 打造开放宁夏升级版

——聚焦宁夏代表团热议话题系列报道之四

2016-03-11 07:33    来源: 宁夏日报

 

    3月2日上午,以“开放的中国:从宁夏到世界”为主题的外交部省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行。外交部长王毅表示,随着“一带一路”建设全面推进,今天的宁夏已成为中国对外开放的一张新名片,宁夏打造的中阿博览会已经成为“一带一路”的重要平台。

 

  宁夏如何扩大对外开放?宁夏的地方经济发展与国家的“一带一路”大战略如何对接?连日来,这些话题引起了宁夏代表团代表们的热议。打通对外开放通道,优化对外开放环境,借力中阿博览会,积极主动融入“一带一路”战略,成为代表们的共识。

  构筑内通外联的开放大通道

  “通道不畅一直制约着宁夏的开放发展,虽然我区正在加快建设陆上、空中、网上丝绸之路,初步形成了内通外联、全方位、立体式开放大通道。但这还不够,还需加大通道建设力度。”代表们认为,开放经济就是通道经济,对外通道是扩大开放的的重要前提和基础,只有建成互联互通、高效便捷的对外通道,人流、物流、资金流、信息流才能进一步流动。

  代表们建议,国家在西部重大规划和“一带一路”战略布局中,结合特大城市疏解功能需要,支持银川河东国际机场建设成为面向阿拉伯国家和穆斯林地区的区域性枢纽机场,提升宁夏在国家对外开放格局中的战略地位。统筹考虑在欠发达地区建设国家大型航空枢纽,通过发展临空经济带动宁夏产业发展和地区经济转型升级,并对建设银川国际航空港综合交通枢纽给予资金支持。

  固原是我区有效对接关中经济区、成渝经济区和中原经济区的“搭接点”和交流窗口,地理位置优越,战略地位突出。但由于受自然条件差、基础设施建设起步晚等因素制约,对外互联互通成为经济社会发展和脱贫攻坚的最大短板。

  “打通六盘山区公路对外大通道,消除市域内高速公路‘断头路’,带动和促进六盘山集中连片特困地区经济社会全面发展,实现与全国同步进入全面小康社会目标。”马汉成代表建议,尽快开工建设G85线银昆高速公路固原境内甘城至高寨塬段项目,打通三条省际高速断头路,向南打通S25线泾河源至双疙瘩梁(甘宁界)段15公里,向东打通S70线彭阳至麻子沟圈(甘宁界)段30公里,向西打通S60线西吉至老君坡(甘宁界)段50公里。

  京呼银兰大通道是国家中长期铁路网规划高速铁路网“八纵八横”中的一横,银川至呼和浩特客运专线是京呼银兰通道的组成部分。目前北端京张、呼张客运专线正在建设,南端中卫至兰州客用专线今年将开工建设,仅剩银川至呼和浩特段未通客专,成为高铁空白区域。

  代表们建议,国家加快推动银川至呼和浩特客运专线前期工作,争取2016年开工,实现“十三五”京呼兰通道全线贯通;加大对该项目的资金支持力度,减少地方政府资本金出资比例。

  既“走出去”也“引进来”

  宁夏不沿边、不靠海,近年来充分运用中阿博览会这个“金字招牌”,积极同阿拉伯国家特别是海湾国家开展合作,双方在航空、园区建设、贸易投资、金融合作等领域已取得实质性进展。

  “宁夏的对外开放不单单是向西开放,更应是全方位向世界开放。”代表们认为,从单一的人文交流到全方位对外交流合作,从单纯的利用外资到鼓励企业对外投资、对外合作建设产业园,宁夏的对外开放战略不断完善、日益成熟。

  中沙产业园由银川经济技术开发区、广州经济技术开发区和沙特阿美石油公司合作建设,目前正在筹备成立三方联合工作组,就园区建设方案、运营模式及设立境外投资公司加紧协商。海合会(GCC)全称海湾阿拉伯国家合作委员会,总部设在沙特首都利雅得。中国-海合会自贸区谈判(简称中海自贸区)自2004年启动以来,已经历了多轮谈判,双方在货物贸易和服务贸易大多数领域进行了谈判,并取得一些共识。

  王和山代表建议,将宁夏作为中海自贸区地方经济合作示范区,加强中海自贸区的贸易便利化合作、产能合作、航空合作、金融合作、清真产业合作等。

  “宁夏对外开放还要转变思想观念,以开放的理念谋划开放的产业、基础设施建设和社会治理体系的创新,以开放的眼光与世界接轨,适应国际化的规则。”张八五代表说,中阿博览会是一个国家的平台,已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。下一步,我区应通过中阿技术转移中心等平台,加强在科技、医疗、人才等领域的合作。

  优化开放型经济发展环境

  环境是吸引力,是竞争力,实现大开放,必须努力营造一个兼容并包,要素充分流动、人民安居乐业、企业公平竞争的大环境。

  代表们认为,宁夏发展外向型经济,应努力打造“两优”环境,充分利用国际国内两种资源、两个市场。融入国际开放的大环境,就要对接国际贸易投资规则,创新体制机制,着力推动投资、贸易、金融服务便利化,打造优质、高效、便捷的开放环境。应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过简政放权,以政府权力的“减法”,换取市场活力的“加法”,复制推广做“乘法”。

  宁夏正在抢抓国家“一带一路”战略机遇,着力打造网上丝绸之路枢纽工程,开拓阿拉伯国家信息服务新市场。目前,宁夏西部云基地不具备网络信息本地交换的基础设施,制约云计算产业聚集快速发展。

  徐力群代表建议,国家加大对宁夏信息基础设施投入的同时,推动宁夏中卫建设面向中阿互联互通、连接各国内数据中心和各骨干互联网的互联网交换中心,提供有效互连和对等互连互通服务,提高网络利用率,为有效推动中阿跨境电商经贸合作、科技文化交流提供有力保障。(记者 李志廷 马晓芳 徐佳敏 李 徽)

Copright(c)2015-2017 版权所有:宁夏湖北商会

技术支持:银川中小在线资信服务有限公司

ICP备案号:宁ICP备11000304号