宁夏湖北商会_bte365投资是什么_bte365提款只付本金_bte365官网邮箱
欢迎访问宁夏湖北商会
bte365投资是什么
沉稳是“金”
发布时间:2015-12-15 10:50:55    由  孔婷婷供稿
  
沉稳是“金”

——记宁夏盈科印务有限公司总经理黄元金

⊙ 贺德才

我做事的风格从来都是讲求一个“稳”字。   ——黄元金

 

在一个美好的时候,在一个美好的地方,我采访了黄元金,宁夏盈科印务有限公司总经理。

“我这儿除了钞票和违法印刷品不做,合法承印所有。质量你放心,包你满意,不满意不要钱!”这是见到黄元金时他说的第一句话,军人出身说话就痛快。

在宁夏印刷行业,给人的印象就是设备陈旧,工艺落后,满手油墨的数着一毛两毛一块两块的零钞。

见到黄元金,这个想法完全错了。

他在塞上江南,挤进印刷行业已经三十年了,从零开始,自立门户也十年多了,如今成为宁夏印刷行业的领军人物,他的公司被自治区新闻出版局定为出版物企业、自治区政府定点采购印刷企业,他个人也被选为宁夏湖北商会副会长;他花巨资进全球先进的日本小森胶印机,保证了应刷品质的优良。

他是印刷行业高精尖能手,别人不敢接的活他敢接他能接;同时他会管理企业,更会享受生活。

他夹克领带,风度翩翩,优雅的呷一口龙井,轻轻放下茶盏,娓娓而谈,张家界的山,九寨沟的水,云贵川的歌舞民俗,海南岛的蕉风椰雨……

这哪里是做印刷业的,活脱一个旅行家。

如今已跨过知天命之年的他,身材适中,腰板挺直,步履轻盈,笑容可掬。一米七八的个头,怎么看也就三十多四十岁是我样子。他不抽烟,不嗜酒,不讲究穿戴名牌,不事张扬,默默的做人做事,很低调。他不善言谈,从不轻易说人长短,颇有“君子敏于行而讷于言”的风范。他不喜欢参加无缘无故的应酬,不接受客户请吃。

谈到他的创业经历,我本以为听到的肯定是美国“硬汉子”海明威式的铮铮之词,没想到他却是平静的说:“我做事的风格从来都是讲求一个‘稳’字。”                                       

1985年,23岁的他,从部队退伍到宁夏日报社当工人。这个行当对他来说是全新的,他从头学起,向老师傅学,向书本学,向社会学,几年之间成为一名合格的技术工人,进而成为业务骨干。               

当时印刷条件不好,印刷质量不尽人意。他看在眼里,悄悄琢磨起印刷的事儿来。买了几本印刷行业技术指导的书,经常询问印刷工关于印刷操作中存在的问题,没事了就琢磨,渐渐悟出一些门道。经过自己几年的艰辛努力和虚心学习,印刷技术明显提高,同时也得到了领导和同时的肯定,多次被评为先进工作者。

1989年,内蒙左旗报社需要胶印技术工程师,就到邻居宁夏日报社来求助。领导舍不得业务骨干,但考虑同行友谊,就问他愿不愿意去内蒙。他二话没说,跟内蒙报社来的领导走了,主管报社胶印技术,使阿拉善日报的印刷质量有了质的提高,他也多次受到奖励。

他做梦都没有想到生活的浪涛会一直把他推到印刷业的岸边。八十年代改革开放,一下子唤醒了中国无数沉睡的狮子,那是一群有能力、不安分、有想法的人。

1994年,他终于终于做不住了,向领导打了离职报告,开始自主创业。

干什么?印刷!那是他的老本行,那是他倾注多年心血精心耕耘的田野。这一年,他从左旗回到了银川。除了从银川过去支援左旗时背的两床薄军被,兜里还有500多块钱,那是他十年来的全部家当。

和几个相知的朋友凑了一笔不多的钱,开办了自己的一家印刷厂,说干就干。凭着他的娴熟业务技术,凭着他的诚实与憨厚,业务渐渐多了起来,厂子渐渐红火了起来。

事业初见见效,他为人做事更稳重起来。

本世纪初,中国行业竞争开始白热化,印刷行业也在所难免。

银川印刷业,本世纪初几年之间,一个一二百万人口的西边边城,印刷小企业开张营业的就有上百家。为了生存发展,有人开始加大投资,要“形成规模”,“做大做强”,抢占市场份额。有一家和黄元金盈科印务起步晚的小企业,为了“突出优势”,从银行贷款再从民间借入高利贷,投入2000多万元,建起印业大厦。投入使用后,运行成本居高不下,随着全社会印刷业务量下降,加上三角债,导致资金不能及时回笼,难以为继,老板只好跑路了。

他公司也扩张,但不盲目,三次扩张却是三个成功的案例。

第一次是2004年,花费“巨资”扩张门面。如今这年头“懒人”多,所以酒好也怕巷子深。黄元金开始的店面不临街,生意靠的是回头客,后来发现别人临街的店面,明明技术质量比自己低,但人家生意就是比自己好。黄元金看出了门道,就开始动脑筋想办法。

2004年夏,机会来了。银川市北京东路一处门面房,老板资金紧张,有70多平米的门面房要低价出手。连黄元金在内,有五家在竞争,都在压价,都不肯出手。老板需要现金周转,急的眼里冒火,找到黄元金,说你今天上午给我打一万元定金我用一下,下午我们谈价钱,相同价格优先给你,别人出的价高,我返还你的一万元,算你帮哥一个忙。黄元金回家和妻子一商量,觉得五家竞争自己没有多少胜算,更要命的是只有他们夫妻自己知道,那门面要三十多四十万,可自己手里只有刚好一万块钱,付了定金身无分文了。思虑之后,看到这个事风险基本为零,认为这一万块钱定金可以打。于是,顺理成章,门面成了他的了,而且经过朋友说情,在5000元一平米的基础上又优惠了大几百元。房产证办下来到银行抵押贷款,找朋友又借了一点,付清了房款。当时印刷行业生意很好做,几年之间就还清了本息,当然这样一来临街门面生意更好做了,这就是现在的北京路国际饭店对面的“宁夏盈科印务有限公司”。

2009年,他第二次投资添购设备。俗话说“人强不如业强”,意思是说人再能干,工具落后也是干不过别人的。这道理一点也不深奥,小孩都懂,两条腿跑不过自行车,自行车跑不过汽车。

同年5月,他在北京的一次全国印刷行业会议上,他发现全国印刷设备更新换代越来越快,考虑到对印刷品质的更高要求,当时就咨询了印刷设备的专家,最后决定购置一台技术更加先进的四色印刷机。当时自己只有10万元,而这台设备需要一百多万元,通过与商家的积极交流,最后达成协议并且成功融资购得新设备,十万元干了一百万元的事,为宁夏印刷市场繁荣增添了新的活力。

2004年底,是他第三次扩张,他看准印刷设备价格下跌的有利时机,果断出手,再添一台先进的印刷设备,目前运行良好,新近设备促使公司扩张了现有业务范围。从切纸机到胶包机,从装订机到折页机,在设备上,他自始至终都合得投入。在印刷行业,画册、烫金、塑料证件、精装书等,一般企业不敢接,而这正是他的优势和长项。

现在,除了政府定点采购印刷,宁夏地区银行、电力、供热等多家大单位主动把业务送到盈科印务门上,他的设备和人力也因此都是满负荷运转。他每年的营业额都在500万元以上,向国家上缴利税6万多元,吸纳安置就业20余人,实现了经济效益、社会效益双丰收。

问到他的成功之道,他说,一个企业发展壮大,首先要求稳,不能盲目跟风,盲目扩张,不能攀比,不能冒进,要审时度势,量力而行。谈到未来的发展,他信心满满。他说,如今竞争激烈,整个社会印刷业务总量下降,成本高的形势下,我们必须拼设备的先进性和印刷质量的稳定性,引领行业健康发展。

第一,要把好服务关。增强服务意识,提高服务水平,客户早上八点要货,我们坚决连夜加班。

第二,要讲诚信。我们坚决不做偷工减料的事,不会用150克的纸冒充157克,也不会用118克的纸冒充120克。当然纸薄那么一点点,客户也没有什么损失,公司利润会提高一点,但我们坚决不做,因为我们有我们的做事做人原则。

第三,企业改革是当务之急。生意不好做,成本控制工作必须做好,建立激励机制也是必须的。比如我们的印刷工人工资实行的是计件制,设计人员工资也准备改为底薪加计件工资制,这中间有很多工作要做,因为设计工作量化评估比较复杂,牵涉到的事以及带来的相关问题比较多,但必须改革,这是趋势。

“宁夏是个好地方,你如果有想法,可以考虑在这边买个房子,银川平原旱涝保收,银川居住冬暖夏凉,而且人好,不排外!”才刚聊到在银川生活感受的话题,黄元金倒先做起我的工作来了。

“这几年我想通了。正如微信段子中说的,钱是自己的吗?生不带来死不带去,两眼一闭双腿一蹬啥都没有了。房子是自己的吗?土地是自己的吗?千年黄土八百主,唐宗宋祖,风流绝代,如今也都荒草野冢。王均瑶,陈晓旭,万贯家财也换不回一天的健康,病魔降临也只能干瞪眼。只有生命是自己的,健康是自己的,家庭老婆孩子是自己的,再有能力了做点社会公益事业啥的,说不定你死了还有人说起你一句两句。钱是个啥吗?有的人挣那么多钱却不会享受,挣那么多钱放在那里干啥?男人要会挣钱还要会花钱。我每年都要出去转几个地方,争取临死走遍中国,国外走遍不了也要有个差不多。

没想到,沉稳不善言谈的汉子,可能说到他的兴奋点了,竟口若悬河健谈起来。

“我现在的生活很简单,不想多的,只做三件事。

哦?这么简单?还有一二三?

“一是追求简单。上班了不想别的杂事,只干工作;出差了不想厂子,安心出差;不参加无聊的酒会场合,按时上下班;回家了不谈公司的事,也不准员工给我打电话;上床就睡觉,心里坦然;与人交往吃点亏不计较,都是些小事,何苦鸡毛蒜皮的费神。

“二是照顾好老人,照顾好老婆孩子,照顾好自己,让家庭和谐稳定。老母亲在家,隔三差五的回去看一下,给点钱,有没有头痛脑热的问问,让她过来住她又住不惯。老婆孩子这边,如今都不缺吃的喝的,我每年带他们出去转四五次,看看风光,开开眼界,也就是古人说的读万卷书行万里路吧。

我说,你不爱烟酒,穿戴也花不了几个钱,你每年的开支主要是哪里?

“主要可能就是旅游,我每年都要走几个地方。今晚出发,和几个朋友一起去泰国,估计要玩个十一二天。

我说你是真正的洒脱,看得开。“钱是个啥吗,挣得来也要花得出去,当个守财奴有啥意思啊?“三是在许可的情况下做点有意义的事。我望着他笑了一下,不想打断,希望他继续说下去。

他对我笑了几笑,狡黠中藏着得意的憨笑。

“我们丹江是南水北调源头,我承包了几百亩荒山,承包期七十年,那是南水北调水土保持工程项目,政府有补贴的,我前期投点资,搞绿化有意义,又没有什么风险。现在已经全部种上了核桃,明年后年就能挂果,林子里再养它几千、万把只土鸡,那是有收益的。看着家门口的荒山因为自己的付出而长得绿绿的,把我们汉江的好水送到北京,这辈子也算没有白活。再盖几间房子,隔三差五吆喝一帮子朋友哥们小住几天,又安静又不寂寞,多好!

一个西北边城的印刷企业老总,还时时想着父老乡亲和家乡建设,想着国家并付出了行动,难得!

听着这诗一般的描述,我的眼前仿佛出现连绵群山之中一眼望不到边的核桃林。树上挂满果子,果子在风中摇曳;树林里是一群群觅食的白色的鸡,在草丛里,在林地空隙里,自由的活泼的游着,那情景就像无所羁绊洒脱飘逸的庄子的化身;林地里一个结实的红脸膛的汉子,精神矍铄,一会拔几棵草,一会唤他的鸡,一会爱怜的拍拍他的核桃树,那情景仿佛是在抚摸着自己孩子的头。红日西坠,月上柳梢,小院里炊烟升起来,一碟花生豆,几盘南瓜丝瓜冬瓜啥的,一大海碗土鸡汤,一壶农家浊酒……

他还有话要说。

“我们商会今年慰问部队官兵,搞军民共建,我觉得挺好的。今后做帮扶贫困学生啥的,同样给我报个名,那些都是有意义的事!

一个稳重又不乏魄力,一个会挣钱也会花钱,一个爱家爱事业更爱国家的汉子,奋斗三十余年,事业有成,家庭幸福,没有沧桑,只有洒脱的汉子!

他的事业就像家乡山上种的核桃树一样,待收货之时,必定硕果累累。

 

Copright(c)2015-2017 版权所有:宁夏湖北商会

技术支持:银川中小在线资信服务有限公司

ICP备案号:宁ICP备11000304号